パティシエ(洋菓子職人)の仕事
パティシエとは、ケーキや各種スイーツなどの洋菓子を作る職業です。本場フランスではレストランで出す料理の担当ごとに名前が付けられており、デザート担当が「パティシエ」なのです。ちなみに全ての料理を統括しているのがシェフです。
パティシエという響きからして女性向きの繊細な仕事のイメージがありますが、パン職人と同様で
実際には重労働
です。したがって男性の割合がほとんどですが、最近のスイーツブームで女性の志願者も増えているようです。お菓子の製造工程は、生地作り⇒オーブンで焼く⇒仕上げ の3工程です。大きなお店やレストランでは各工程ごとに担当が分かれており、定期的に持ち場の入れ替えがあります。全ての工程を完全にマスターしたとき初めてパティシエになれるのです。パティシエになるには平均で3年はかかり、やがてはシェフ・パティシエになります。
いずれは独立開業を目指す人であれば、休みの日もライバル店のメニューを試食して回るなどの研究と努力を欠かしません。そのため甘いものを過食してしまい肥満や糖尿病、または虫歯に悩むようになりますので注意が必要です。自分の舌だけが頼りの世界、健康管理を徹底しないと味覚が麻痺してしまいます。
パティシエ(洋菓子職人)になるには
中学、高等学校、大学
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(調理師専門学校)
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ケーキ屋、レストランなど
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パティシエ
パティシエを目指す人の場合、専門学校に行く人が多いようです。しかし必ずしもその必用はなく、直接現場で技術を習得する方が早いとも言われます。
パティシエ(洋菓子職人)の収入
大きな店やレストランで年収平均300万円前後。就労時間の長さや重労働には到底見合わない収入です。
将来自分の店を持ち、オリジナルメニューをヒットさせるという夢を持っていない人には耐えられないでしょう。
パティシエ関連ページ
- シェフ(コック)
- 昔は「コックさん」と呼んでいましたが、最近では「シェフ」と呼ぶのがオシャレかつ礼儀になっています。要するに洋食系食堂(レストラン)で調理をする人ですが、大きな店になると様々な階級があり、調理長だけををシェフと呼びます。
- 板前、すし職人
- 板前の就労環境も基本的にはコック(シェフ)と同じですが、専門が日本食ですので使う道具や食材や調理方法が全く異なるため進路ははっきり決めておかないといけません。途中から転身するのは容易でないからです。
- 宅配ピザ屋
- 最も大変なのが配達であり、これをどう効率的にさばくかが黒字と赤字の分かれ目となります。
- パン職人
- 12時間超えの労働時間でしかも重労働ですので将来のビジョンをしっかり持つことが大事です。つまり、独立開業という夢をずっと持ち続けることです。
- 和菓子職人
- 今はかなり厳しい状況にある和菓子業界ですが、この食文化がなくなってしまうことは考えられませんので頑張って続けていれば道はきっと開けることでしょう。
- ソムリエ
- 一般的な認識として、ソムリエは高級レストランに従事している人です。ですので、そういったお店で働くためには知名度のある資格を持っている必用があります。
- バーテンダー
- この仕事のおいしいところは、とにかく女にモテること。バーテンというだけで色気が数倍アップするようで、ウソのようにもてる...とみんな言います。