パン職人

パン職人

パン職人の仕事

パン職人とは、主に個人経営のパン屋(チェーン店も含む)の厨房で自家製パンを製造する職業です。販売されているパンの種類では日本は世界一といわれ、各店では様々なアイディアを凝らしたパンを独自の手法で作っています。しかし一方で、フランスパンだけは砂糖などの調味料を使わないだけに店の腕前が一目瞭然に出てしまいます。

 

 

この仕事の特徴はなんといっても

 

 

朝が早い  ( ̄へ ̄|||) ウーム

 

 

こと。午前3時起きが基本ですので、調理人の中では豆腐屋と同じくらい。また、かなりの重労働でもあります。20キログラム以上の小麦粉袋を担いだり、ミキサーにかけたり。しかも厨房の中は酵母菌の発酵を促すために高温管理されていますので暑さとの戦いです。

 

 

よほどパンに対する思い入れがないと務まらないでしょう。パンの製造工程はとてもシンプルなだけに素材選びや温度設定、発酵時間などが毎日の気温や湿度で微妙に変化しますので、探究が尽きないところがおもしろいようです。

 


パン職人になるには

     中学、高等学校、大学
          ↓
     (製パン専門学校)
          ↓
         パン屋
          ↓
        パン職人

 

 

 

 

学歴や資格は不問。誰でもなれます。製パン職人を養成する専門学校もありますが、時間とお金の無駄という意見が一般的です。思い立ったらすぐにパン屋さんに飛び込み、まずはアルバイトから始めてもいいでしょう。

 

パン職人の収入

大型店やチェーン店で年収平均300万円前後。

 

 

12時間超えの労働時間でしかも重労働ですので将来のビジョンをしっかり持つことが大事です。つまり、独立開業という夢をずっと持ち続けることです。


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