宅配ピザ屋の仕事
宅配ピザ屋とは、一定区画内の地域に出来立てのピザを配達する職業です。日本には大手チェーン店が全国にあり、これら数社でほとんどのシェアを握っています。個人経営では注文確保が厳しい現状ですが、一般の飲食店のように繁華街に出店する必要がないので比較的参入しやすいといえます。
仕事の内容は調理と配達、そしてビラ配りです。この中で最も大変なのが配達であり、これをどう効率的にさばくかが
黒字と赤字の分かれ目
となります。
ピザ1枚の相場は2000円前後と高額であり、この価格は利益を上げたいというよりも受注数を調整する目的で設定されています(原価計算すると半分の1000円前後でも利益は出ますが、そうすると注文数が増えてしまって配達人の数を増やすことになります)。
宅配ピザ屋になるには
大手チェーン店の店長になるにはアルバイトから入り、本社幹部に店長として推薦されるのが一般的です。3〜5年の実績が評価されます。個人経営の場合、調理師免許さえあれば手軽に始められるでしょう。
宅配ピザ屋の収入
大手チェーン店の店長で平均年収400万円前後。1日の労働時間は12時間以上になることが多く、クリスマスや正月シーズンには休みはありません。アルバイトを含む従業員をどう効率的に動かせるかが最大のカギとなります。
アルバイトの時給は配達係りで1500円も出すところがあります。特に冬場や梅雨どきは配達要員の定着率が悪いために常に募集しています。
宅配ピザ屋関連ページ
- シェフ(コック)
- 昔は「コックさん」と呼んでいましたが、最近では「シェフ」と呼ぶのがオシャレかつ礼儀になっています。要するに洋食系食堂(レストラン)で調理をする人ですが、大きな店になると様々な階級があり、調理長だけををシェフと呼びます。
- 板前、すし職人
- 板前の就労環境も基本的にはコック(シェフ)と同じですが、専門が日本食ですので使う道具や食材や調理方法が全く異なるため進路ははっきり決めておかないといけません。途中から転身するのは容易でないからです。
- パン職人
- 12時間超えの労働時間でしかも重労働ですので将来のビジョンをしっかり持つことが大事です。つまり、独立開業という夢をずっと持ち続けることです。
- パティシエ
- 本場フランスではレストランで出す料理の担当ごとに名前が付けられており、デザート担当が「パティシエ」なのです。
- 和菓子職人
- 今はかなり厳しい状況にある和菓子業界ですが、この食文化がなくなってしまうことは考えられませんので頑張って続けていれば道はきっと開けることでしょう。
- ソムリエ
- 一般的な認識として、ソムリエは高級レストランに従事している人です。ですので、そういったお店で働くためには知名度のある資格を持っている必用があります。
- バーテンダー
- この仕事のおいしいところは、とにかく女にモテること。バーテンというだけで色気が数倍アップするようで、ウソのようにもてる...とみんな言います。