食品料理関連│人気の職業
食品、料理の仕事記事一覧
シェフ(コック)
昔は「コックさん」と呼んでいましたが、最近では「シェフ」と呼ぶのがオシャレかつ礼儀になっています。要するに洋食系食堂(レストラン)で調理をする人ですが、大きな店になると様々な階級があり、調理長だけををシェフと呼びます。その他には副料理長をスーシェフ、仕込み担当をガルドマンジェ、オードブル担当をソーシ...
板前、すし職人
板前の就労環境も基本的にはコック(シェフ)と同じですが、専門が日本食ですので使う道具や食材や調理方法が全く異なるため進路ははっきり決めておかないといけません。途中から転身するのは容易でないからです。板前の場合は中学卒業から就職するケースが多く、その背景には弟子はできるだけ若い方が鍛えやすくて使いやす...
宅配ピザ屋
宅配ピザ屋とは、一定区画内の地域に出来立てのピザを配達する職業です。日本には大手チェーン店が全国にあり、これら数社でほとんどのシェアを握っています。個人経営では注文確保が厳しい現状ですが、一般の飲食店のように繁華街に出店する必要がないので比較的参入しやすいといえます。仕事の内容は調理と配達、そしてビ...
パン職人
パン職人とは、主に個人経営のパン屋(チェーン店も含む)の厨房で自家製パンを製造する職業です。販売されているパンの種類では日本は世界一といわれ、各店では様々なアイディアを凝らしたパンを独自の手法で作っています。しかし一方で、フランスパンだけは砂糖などの調味料を使わないだけに店の腕前が一目瞭然に出てしま...
パティシエ
パティシエとは、ケーキや各種スイーツなどの洋菓子を作る職業です。本場フランスではレストランで出す料理の担当ごとに名前が付けられており、デザート担当が「パティシエ」なのです。ちなみに全ての料理を統括しているのがシェフです。パティシエという響きからして女性向きの繊細な仕事のイメージがありますが、パン職人...
和菓子職人
和菓子職人とは、日本の伝統スイーツである和菓子を専門に作って販売する職業です。この世界は日本文化の職人の世界、行きつく先は匠(たくみ)の技です。そういった意味で、仕事の段取りには陶芸の世界に似た仕来たりや風習があるように思えます。下積み10年(餡炊き3年、薪焚き5年、得意先への配達2年)、そしてさら...
ソムリエ
ソムリエとは、レストランや西洋料理店においてお客の好みに合った(または料理に合った)ワインを選んで支給する仕事です。ワインに関する豊富な知識だけでなく、会話術やコミュニケーション能力も必用。近年では様々な種類のソムリエ(〜ソムリエ)が登場していますが、本来「ソムリエ」といえばワインの専門家を意味しま...